«Самоотверженная борьба за жизнь маленьких пациентов» — это не громкий лозунг, а ежедневный труд врачей и всего медицинского персонала Челябинского детского онкологического центра. В реанимации Центра эта борьба не прекращается ни на секунду.
Рядом с ребёнком в реанимационном боксе всегда находятся мама или кто-то из близких, а также — врач, который наблюдает, лечит, принимает ответственные решения и отвечает на бесконечные вопросы родителей. Именно врач первым сталкивается с надеждой и отчаянием семьи, именно он сообщает о неблагоприятном прогнозе или, напротив, об улучшении состояния ребёнка и наступлении ремиссии.
Родители вглядываются в лица врачей, вслушиваются в интонации, стараясь уловить хотя бы лучик надежды. Усталость и выгорание врача иногда воспринимаются как отсутствие этой надежды и могут довести родителей до отчаяния, что почти всегда негативно сказывается на эмоциональном состоянии ребёнка.
Если физическую усталость ещё можно снять отдыхом вне стен больницы, то справиться с эмоциональным выгоранием без помощи профессионального психолога — практически невозможно.
Именно для такой поддержки существуют Балинтовские группы — формат групповой работы, разработанный врачом Михаилом Балинтом в середине XX века. На занятиях профессиональные психологи помогают медицинским работникам снижать эмоциональное напряжение, выстраивать коммуникацию с пациентами и их близкими, а также получать эмоциональную и профессиональную поддержку от коллег.
Благотворительное движение «Фонд Искорка» организовало Балинтовские группы для врачей отделения реанимации Челябинского онкоцентра. Изначально врачи скептически отнеслись к идее психологической разгрузки, ссылаясь на нехватку времени и перегрузки. Однако уже после нескольких встреч с опытным психологом, членом Балинтовской Ассоциации России Марией Пропастиной, участники группы отметили значительные улучшения. Они стали спокойнее реагировать на стресс, легче и доброжелательнее общаться с родителями и коллегами, быстрее фокусироваться на задачах и находить нужные решения для своих пациентов.
Фонду сейчас особенно нужна ваша поддержка. Наша цель — 106 200 рублей на Х групповых сессий с психологом. Мы вместе можем помочь врачам, ежедневно борющимся за жизнь и здоровье детей, справляться с психологическими нагрузками и получать столь необходимую поддержку.