Фонд отсудил более 470 тысяч рублей недоплаченной пенсии матери Героя РФ

10 АПРЕЛЯ Фонд «Право Матери» одержал очередную победу, на этот раз – в Московском городском суде, где рассматривалась апелляционная жалоба ответчика на решение Зюзинского районного суда г. Москвы от 24 мая 2017 года, вынесенное по иску Фонда «Право Матери» в пользу матери погибшего Героя РФ Моисеевой Валентины Андреевны. Ее сын капитан в/ч 21005 Юрий Моисеев (1967 г. р.) погиб в январе 1995 года в Чечне. Точная дата его гибели до сих пор неизвестна. 31 декабря 1994 года, прибыв в составе 74-й бригады, в Грозный, капитан Моисеев добровольно отправился в центр Грозного на помощь военнослужащим, находящимся в окружении боевиков. Ему и сослуживцам, находящимся в одном танке, удалось прорваться к Больничному комплексу. В ходе боя Юрий Моисеев личной наводкой уничтожил восемь огневых точек противника, создав этим безопасный коридор, благодаря чему большому количеству военнослужащих удалось выйти из окружения боевиков. Танк Моисеева был сожжен прямым попаданием из гранатомета. Юрий Моисеев под огнем противника вытащил из горящего танка и вынес в укрытие раненого механика-водителя, сам он при этом был тяжело ранен, но до последнего руководил действиями подчиненных до конца боя. 3 января Юрий Моисеев самостоятельно дополз до медицинского пункта 8-го Волгоградского армейского корпуса в Грозном, ему была проведена ампутация ноги. По рассказам сослуживцев – этой же ночью Юрий Моисеев скончался. По другим сведениям Юрия отправили из медпункта в Моздок живым. 14 января стало известно, что его тело находится в Ростове-на-Дону. Согласно Указу Президента РФ от 15.05. 1995 г. за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания, Юрию Моисееву присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно). Военный комиссариат Московской области отказал матери погибшего Героя в повышении размера пенсии по случаю потери кормильца (на 32% и 100%), которые положены ей по закону.

Фонд «Право Матери» обратился в суд и 24 мая 2017 года выиграл дело.

Интересы матери погибшего Героя представлял в апелляционной инстанции юрист Фонда «Право Матери» Антон Ларин. Он изложил позицию Фонда: суд первой инстанции принял законное, обоснованное решение по делу. Мать погибшего имеет право на повышение пенсии по случаю потери кормильца.

Представитель ответчика Анастасия Нелюбина требовала решение суда первой инстанции отменить, считая, что надбавки к пенсии матери Героя РФ «не положены».

Коллегия в составе судей Ирины Бельчиковой, Наталии Мызниковой, Натальи Владимировой, заслушав позиции сторон, изучив материалы дела, после совещания огласила определение, которым утвердила право матери погибшего Героя РФ на повышение пенсии по случаю потери кормильца. Ответчик обязан назначить матери погибшего пенсию по случаю потери кормильца в повышенном размере, а также – выплатить задолженность – более 470 тысяч рублей. 

*       *       *

Проект “Бесплатная юридическая помощь и судебная защита членов семей погибших военнослужащих” реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.


Поддержите нашу работу, оформив ежемесячный автоплатеж в пользу Фонда «Право Матери» в своем личном кабинете на Благо.ру

Мы не берем с самой семьи погибшего солдата ни копейки денег: ни фиксированной платы, ни "процентов от выигрыша" - ничего.  
 

 

Право Матери — Межрегиональный Благотворительный Общественный Фонд (г. Москва)

Лучников переулок, дом 4, под. 3, комната 4.
Тел.: +7 (495) 606-05-81
Факс: +7 (495) 606-05-81
E-mail: mright@rosmail.ru
Сайт: http://mright.hro.org/